среда, 1 февраля 2012 г.

Valentine's Day around the world


Всем добрый денек. Уже 1е февраля и недалек тот день, когда принято признаваться в своих чувствах и одаривать подарками тех, кто тебе дорог. Любовь бывает разная, поэтому не грех порадовать и друга вкусным шоколадом или валентинкой, напомнив ему, как он вам дорог. Думаю, всем в школе рассказывали легенду этого праздника и откуда он родом. Но не все слушали истории о том, что в этот праздник делали люди в разных странах, какие интересные обычаи есть в этот день и что было принято делать в этот день раньше. Об этом я и хотела бы вам рассказать.

Считается, что этот праздник был учрежден в Римской империи в конце V века до н.э., чтобы «перебить» языческие обычаи. Издревле в эти дни в Риме праздновались «луперкалии» (от лат. Iupus – волк). В святилище, устроенном в пещере на склоне Палатинского холма совершались жертвоприношения: жрецы-«лупреки» закалывали козу. Ее считали самым лакомым угощением для волка.
Затем к алтарю подходили двое обнаженных юношей, к их лбам прикладывали окровавленные ножи, а потом вытирали их шерстью козы. Из шкур заколотых животных нарезали узкие ремни «фебруа». Оба лупрека подпоясывались таким ремнем, а остальные сжимали в руках и выбегали нагими из пещеры, начиная ритуальный бег вокруг холма, стегая ремнями всех попадавшихся на пути. От этих ударов ни только не уклонялись, но наоборот – женщины и девушки с веселым смехом подставляли спину и плечи: считалось, что это дает удачу в любви, счастливый брак и детей. Позже об этих обычаях позабыли и даже не помнили  откуда они проистекли. Жутковатый ритуал…. Так что хорошо, что его заменили всеми нам известным Днем Св. Валентина.
По одной из легенд праздник берет свое начало в Италии, где изначально он проходил как праздник весны. Все торжества проводились на свежем воздухе: молодые люди собирались в беседках и садах, наслаждаясь слушанием музыки и поэзии. В некоторых городах Италии молодые пары именно в этот день сообщали о своей помолвке. За несколько дней до праздника магазины заполнялись всевозможными сладостями и конфетами, а некоторые даже продавали фарфоровые корзинки и кружки доверху наполненные восхитительными сладостями и перевязанные ленточками.  Так же существовало поверье, что незамужняя девушка, проснувшись рано на рассвете, выйдет замуж за первого встречного ею на дороге молодого человека, либо похожего на него. Поэтому, многие девушки очень рано просыпались и вставали у окна в ожидании прохожего. В этот день популярны розы, парфюм, шоколад и бриллианты. Еще одним очень популярным подарком в Италии является «Baci Perugina» — маленькие орешки фундука, покрытые шоколадом. В каждой конфетке находится записка с высказыванием на любовную тему на четырех языках мира.
День св. Валентина — также популярен в Австралии. Говорят, что во время золотой лихорадки в Австралии горняки города Балларат стали баснословно богаты из-за найденного там огромного месторождения золота. Они заказывали экстравагантные валентинки, стоимость которых могла доходить до нескольких тысяч австралийских фунтов. Самые роскошные из них были сделаны из атласных подушечек, благоухали изысканными духами и украшались набитыми чучелами колибри и райских птиц. Сокровище должно было храниться в особой декорированной шкатулке.
В Англии существовало то же поверье, что и в Италии о первом встреченном мужчине. Популярными подарками на Валентинов день  считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно любимые в Британии медвежата Teddy, и неизменные открытки-валентинки.
Считается, что традиции празднования Дня влюбленных привезли в Британию римские легионеры. В средневековой Англии был распространен обычай выбирать себе «Валентину». Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в шапку и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его «Валентиной», а он её «Валентином». «Валентин» слагал своей девушке сонеты, играл ей на лютне, повсюду сопровождал, словом, вёл себя, как настоящий рыцарь. Также существовал обычай наряжать детей взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине.
В качестве вознаграждения детей угощают вкусностями, дают мелкие деньги «на мороженое». Теперь ясно откуда идут сравнения с Хэллоуином.

Уэльс славится так называемыми «ложками любви». Перед праздником влюбленные вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: «Ты нашел путь к моему сердцу».
В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а… нервно- и психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение. Кхе… мда. Немцы есть немцы…
В Голландии именно 14 февраля не считается зазорным, если женщина сама подойдет к мужчине и вежливо попросит его жениться на ней. Если этот жест не будет оценен, мужчина может пенять на себя: он должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое.
 Дания. По традиции датчане посылают белые цветы-подснежники — своим друзьям и любимым. Молодые люди также пишут специальные любовные поэмы, романтические любовные записки и смешные стихи, известные под названием gaekkebrev. Человек, который сочинил стишок, чаще всего не подписывается, а оставляет многоточие вместо подписи. Девушка, которой адресуется послание, должна угадать имя отправителя. Если ей это удается, то в этом же году она получает шоколадное пасхальное яйцо.
В Исландии в День святого Валентина разжигают костры во имя сына Одина — Вали (Вили). Тем не менее этот праздник, как и повсюду в мире, символизирует страстную любовь. Существует в этой стране интересный ритуал: девушки в этот день надевают парням на шеи угольки, а те в ответ вешают на шеи девушек маленькие камни. Главная идея этого обряда заключается в том, что для разгорания пламени в День Вали необходимо, чтобы при трении камня о камень появилась искра.
Традиция подарить возлюбленному что-нибудь сладенькое существует в США. Раньше влюбленные американцы и американки дарили друг другу марципаны. Это был довольно ценный презент, поскольку марципан содержал сахар, который тогда стоил очень дорого. С 1800 г. началось широкое использование сахарной свеклы, и предприимчивые американцы наладили производство карамели, причем последнюю стали окрашивать в красно-белые цвета — цвета страсти и чистоты. На конфетках выцарапывали соответствующие празднику слова. В 50-е года конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца. По традиции с днем всех влюбленных поздравляют не только тех, с кем состоят в романтических отношениях, но и всех, кого просто любят, — мам, пап, бабушек. дедушек, друзей.
В Финляндии в День святого Валентина празднуют День друзей. В этот день  в Финляндии принято размышлять о человеческих отношениях между друзьями, возлюбленными, близкими и даже между совсем незнакомыми друг другу людьми.
Во Франции, в которой к вопросам любви всегда относились с должным уважением, день всех влюбленных издавна был весьма почитаемым. И именно галантные французы претендуют на право «введения» первыми у себя столь популярных нынче «валентинок». Только в Средние века это были не открытки, а любовные послания-четверостишия. Кроме открыток-сердечек во Франции дарят белье, шоколадные муссы, конфеты, романтические путешествия, «счастливые» лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу (всегда мечтала), розовые йогурты, искусственные цветы.
Пожалуй, самое оригинальное празднование Дня св. Валентина проходит в Японии, где оно началось с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. «Гвоздем» праздника является мероприятие под названием «Самое громкое любовное признание». Сооружается специальный помост, куда взбираются все желающие поведать миру о своих чувствах, и по очереди выкрикивают признания. Самому или самой громкой вручают приз. Любопытно, что 14 февраля подарки дарят в основном мужчинам. День св. Валентина в Японии — это своеобразное 8 марта, только для мужчин… Им принято дарить всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.). Девушки должны дарить шоколадки юношам, с которыми они просто знакомы. Дело непростое, и составляются целые списки одариваемых. Это происходит не только в молодежной среде, но и в более солидной возрастной категории. Шоколадки дарят не только любимому, но и, исходя из чувства долга. Такие шоколадки стоят дешево и называются «гири чоко» («обязательный шоколад»). Его дарят братьям, коллегам, друзьям, а есть шоколад «хонмей» — «шоколад с преимуществами», который можно подарить только самому любимому мужчине. Мужчины не остаются в долгу и дарят своим избранницам месяц спустя, 14 марта, белый шоколад, потому что 14 марта именуется «Белым днём»: подарки и поздравления получают только женщины. В этот день мужчины могут ответить на подарки, подаренные им месяцем раньше.
У некоторых народов День влюбленных отмечают в другое время года. Так, в Испании 14 февраля мужчины преподносят любимым только цветы, а день всех влюбленных проходит 1 мая, и его неизменными символами считаются майское дерево и «королева», избранная из числа самых красивых девушек, а в Бразилии праздник влюбленных приходится на 12 июня.

Надеюсь вам понравилась эта информация или оказалась немного полезной. Разнообразьте свой праздник и порадуйте близких. Напомните им кто они для вас, расскажите о своих чувствах любимым и удачи вам в личной жизни! С наилучшими пожеланиями, ваша Kika.

3 комментария:

  1. Очень интересный пост !!! Я зачиталась)) Немцы конечно жгут, что и говорить. Хотя обычай средневековой Англии тоже повеселил, а что делать если такого "Валентина" на дух не переносишь... а тут весь год терпи его ..уффф
    Ну а на счёт колбаски в виде сердечка.. у меня есть подходящий рецепт-можно осуществить)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу колбаски в виде сердечек!!))))) С удовольствием прочту, так что жду с нетерпением)))

      Удалить