Рождество Христово – светлый православный праздник, возрождающий тепло в сердцах людей, и дарит тепло и надежду. Традиции этого праздника в наши дни открываются и осмысливаются вновь. Однако, разные страны - разные народы, нравы и традиции.
Чехия.
Рождественские дни в Чехии начинаются за четыре недели до Сочельника, в каждую из которых на адвентном венце зажигают по одной свече.
Одним из любимых праздников является день св. Микулаша — 5 декабря, в этот день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт, и раздают хорошим детям фрукты и сладости, а плохим — уголь и картошку.
По чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Ведь тому, кто постился, вечером непременно явится золотой поросенок, приносящий счастье!
Традиционное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие.
Новая традиция — выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички, и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде — нигде не уточняется.
После рождественского ужина вся семья собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек.
Германия.
По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраиваются грандиозные ярмарки, собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).
Другой любимый детьми — день святого Николая, 6 декабря. Перед сном малыши до блеска начищают ботинки и оставляют один из них на пороге своей спальни или на пороге квартиры. Если дети хорошо вели себя весь год, в их ботинках окажутся конфеты. Если же нет, то — сухие ветки.
В ожидании Рождества проводятся вечеринки на работе, школьные рождественские концерты, праздничные ярмарки. Одна из самых ярких и знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге. И вот уже много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый Ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет ростом не меньше 160 сантиметров.
Heilige Abend — самый важный день рождественских праздников. Утром этого дня в дом приносят елку и украшают ее деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками. Но детям ее не показывают до возвращения из церкви. А вот сразу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки.
Хорватия.
Рождество в Хорватии справляют так же, как и везде в католическом мире. А в былые времена в сочельник (накануне Рождества) в камине или на открытом очаге разжигали особое полено (чаще всего дубовое или грушевое), которое торжественно срубали по этому случаю в лесу.
В области Далмация выбирали праздничного «короля», которому вручали бумажную корону, жезл, бубен и рог, исполняли все его приказания и несколько дней пировали в его доме.
Польша.
В Польше Рождество — это самый важный праздник в году. В сочельник за Рождественским столом собирается вместе вся семья, а на следующий день — 25 и 26 декабря приглашают на праздничный обед или ужин своих близких друзей.
Рождественская ночь для поляка — ночь волшебства, когда совершаются самые необычные вещи. Например, начинают разговаривать на человеческом языке животные. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия — лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе (не меньше 12!), или несколько пучков сена под Рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).
В Сочельник не пьют спиртного и не едят мяса. Одним из традиционных блюд является «борщок с ушками» — кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят «ушки» — маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой. На столе обязательно стоит блюдо с облатками — освященным хлебом, похожим на тонкие вафли, с рождественскими рисунками. А вот в Рождественский день обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.
Финляндия.
Финны отмечают так называемое «Маленькое Рождество» — эта традиция появилась в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары, для которых делали различные украшения, собираясь вместе декабрьскими вечерами. Такие «рукодельные» посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками.
В канун Сочельника дома устанавливают и наряжают елку, зажигают на ней свечи. По традиции на улицу выставляют пару снопов овса для птиц. В Сочельник собирается вместе вся семья, как далеко бы не жили друг от друга ее члены. В этот день посещают кладбища и зажигают на могилах родных и близких свечи. Некоторые семьи на закате, к 5 часам вечера, отправляются в церковь.
Одним из непременных и «очень финским» Рождественским обычаем является вечеряя сауна, после которой вся семья садится за стол. Рождественский обед — очень обильный. Обязательным угощением является — винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн.
Детей поздравляет Дед Мороз — Joulupukki (переодетый родственник или сосед), дети поют песенки и водят хоровод, получают от него подарки. После этого важного события на столе появляются самые вкусные угощения.
Рождество в Финляндии проходит тихо и спокойно, в кругу семьи, в церкви. А вот на следующий день уже начинаются массовые гуляния, друзья собираются в ресторане или у кого-то в гостях. В старину в этот день было принятно кататься на санках.
Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение 2 недель! Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила — тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!
В канун Рождества готовится белая куропатка — традиционное исландское рождественское блюдо. Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Зерно в Исландию импортируется, и хлеб является роскошью Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка...
В ночь перед Рождеством прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса. После возвращения из церкви семьи садятся за стол. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт — простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Его едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.
Это лишь небольшие заметки по некоторым странам. Думаю, во многих других есть тоже немало интересных традиций и обычаев. Тепла и уюта вам в Рождество!
Комментариев нет:
Отправить комментарий